Продукты для профилактики онкологических заболеваний


Продукты для профилактики онкологических заболеваний

Несмотря на изобретение новых препаратов и совершенствование методик лечения, число заболевающих раком не становится меньше. Многие причины появления опухолей медицине до сих пор неизвестны, однако онкологи уверены, что первейшая среди них — неправильное питание.

«Судьба наций зависит от способа их питания», — пророчески написал в 1867 году знаменитый французский кулинар Жан Антельм Брилья-Саварен в своей книге «Физиология вкуса». С ним соглашаются специалисты из Национального института раковых заболеваний (США).

Они уверены в том, что здоровое питание — это могущественное оружие для профилактики рака, способное предотвратить 30–40% всех случаев возникновения онкологических заболеваний. Из каких же компонентов оно должно состоять?

продукты для здоровья всего организма

Мы предлагаем составленный врачами список 10 продуктов, которые не только помогают в профилактике раковых заболеваний, но и эффективно дополняют их лечение.

Продукты для здоровья

  1. Овощи семейства крестоцветных
    Китайская капуста, брокколи, брюссельская капуста, огородная капуста, цветная и листовая капуста, кольраби, редиска, брюква и репа — лучшие продукты для профилактики рака, богатые особыми противораковыми веществами — изотиоцианатами.Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Независимые исследования, проведенные в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 граммов в день) достаточно, чтобы снизить вероятность заболевания раком простаты и легких.
  2. Оливковое масло
    Жиры, содержащиеся в оливковом масле, помогают предотвратить рак толстой кишки. Это масло нейтрализует желчные кислоты, улучшает кровообращение и поступление кислорода в ткани, защищает артерии и сохраняет их гибкость.

    продукты для здоровья и долголетия

  3. Лесные ягоды
    Черника давно признана чудо-ягодой во всех отношениях. В ней, как и в малине, присутствует эллагиновая кислота, препятствующая прорастанию в опухоль кровеносных сосудов.Черника, ягоды ежевики и красная смородина также содержат пигмент под названием антоциан, который придает им темный цвет и является мощным антиоксидантом.
  4. Орехи
    Доказано, что курильщики, которые часто едят орехи, менее склонны к заболеванию раком легких. Такой результат обусловлен тем, что орехи способны замедлить окислительный стресс в организме, который связан с курением.Исследователи из Университета Калифорнии (США) выяснили, что регулярное потребление грецких орехов способно повлиять на развитие уже образовавшейся раковой опухоли. В частности, эксперименты на животных показали эффективность ореховой диеты в борьбе с раком простаты.

    продукты для профилактики рака

  5. Бобовые
    Чечевица и горох богаты питательными волокнами, эффективно защищающими организм от рака кишечника.
  6. Льняное семя
    Льняное семя содержит большое количество фитоэстрогенов. Эти вещества модулируют уровни половых гормонов эстрогенов, участвующих в развитии рака, и предотвращают вредное воздействие их излишка на здоровье.

    лучшие продукты для здоровья

  7. Томаты
    Помидоры обязаны своим противораковым действием особому пигменту, также содержащемуся в красном перце. Исследования показали, что ежедневное потребление томатных соусов снижает риск заболеть раком простаты на 20%.
  8. Зеленый чай
    В его состав входят антиоксиданты и флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

    продукты предотвращающие онкологию

  9. Чеснок и лук
    Чеснок и различные виды лука (порей, зеленый, репчатый и другие) содержат аллицин, который обладает противораковыми свойствами. Чесночная терапия снижает риск рака кишечника практически на 70 %. Причем лучше всего употреблять чеснок сырым: предварительно его надо подавить или мелко нашинковать и оставить «подышать» на 10–15 минут.
  10. Мандарины и апельсины
    Удивительный факт: кожура цитрусовых содержит значительно большее антиоксидантов, чем выжатый сок. Это позволяет предотвращать процессы мутации клеток, защищая организм от новообразований.Экспериментально доказано, что люди, употребляющие черный чай с сухими корочками мандарина и апельсина, на 50–70 % снижают риск заболевания раком кожи.

    Всё дело в содержании сальвестролов — веществ, вырабатываемых цитрусовыми в качестве защитной реакции на грибки, вирусы, бактерии и оказывающих губительное действие на раковые клетки.

    продуктя для профилактики раковых заболеваний

В каких случаях следует обратиться к онкологу

Известно более 100 различных форм рака, многие из которых поддаются лечению при условии, что были диагностированы на ранней стадии. Обязательно обратись к онкологу, если обнаружил у себя следующие симптомы.

  1. Длительное время увеличены лимфоузлы.
  2. Дольше месяца держится температура 37–37,3 градуса.
  3. Родинки резко изменили размеры или цвет.
  4. Появились уплотнения в груди, необычные выделения у женщин.
  5. Затруднение мочеиспускания у мужчин.


data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,3"

Продукты для профилактики онкологических заболеваний