Мёд из тыквы – это настоящий бальзам для вашей печени, еще он улучшает пищеварение и обладает слабительным действием. Принимать тыквенный мёд рекомендуется при ожирении, болезнях почек и мочевого пузыря.
Чтобы сделать тыквенный мёд надо:
- взять тыкву,
- срезать с неё верхушку и
- вынуть все внутренности.
- Затем надо насыпать в тыкву сахара до краев,
- накрыть срезанной ранее верхушкой
- и поставить в таз.
Тыква должна стоять в тазу пока корочка не станет мягкой. После этого всё содержимое тыквы слить в банку.
Это и есть тыквенный мёд. Хранить его надо в холодильнике.
Тыквенный мёд можно пить в любом количестве и в любое время.
Как приготовить и сделать тыквенный мед?
- Если взять небольшую спелую тыковку, отрезать у нее верхушку с таким расчетом, чтобы через это отверстие можно было изъять внутренности (семечки и волокна), то получится прекрасная емкость, которую мы заполняем сахарным песком. До верха. Сахар для тыквенного меда можно брать любой, какой Вам больше по вкусу.
- Прикрываем сверху отрезанной верхушкой и оставим дней на 10 в покое. Тыковку лучше поставить в какую-то емкость, так как со временем она станет мягче и ее трудно будет перемещать при необходимости. Лучше в прохладное место.
- Ждем пока весь сахар растворится в тыквенном соке.
- Как только он растворится в выделенном тыквенном соке, тыквенный мед сливаем в удобную емкость.
Вдруг верхушка тыквы покрылась плесенью за это время — не беда. Делаем отверстие в донышке и сливаем мед через это отверстие.Заплесневелую часть срезаем и выбрасываем, а из засахаренной части получатся прекрасные цукаты, если их запечь в духовке., можно использовать при приготовлении каш, запеканок и .т.д
Хранение тыквенного меда.
Чтобы тыквенный мед дольше хранился, его можно проварить до загустения, но в таком случае потеряется и часть полезных веществ, которые тыква передала сиропу
Полезные свойства тыквенного меда.
Такой тыквенный мед богат витаминами, считают, что он:
- помогает бороться с холестерином, атеросклерозом,
- уменьшает отеки при сердечной недостаточности.
Тыквенный мед кроме витаминов, содержит железо, поэтому его полезно принимать:
- при анемии и общем истощении организма.
А как Вы будете наслаждаться тыквенным медом – это на Ваше усмотрение. То ли как варенье с чаем, то ли как сироп к блинам или творогу, или придумаете свой вариант зависит от Вашей фантазии.