Льняное масло и семя: волшебные продукты для похудения и оздоровления


Льняное масло – растительный продукт, богатый витаминами и минералами. Оно также лидирует среди других природных составляющих нашего рациона по количеству незаменимых жирных кислот (омега 3,6, 9) активно участвующих в обмене веществ.

Благодаря этому, продукт в чистом виде и содержащее масло льняное семя эффективно работает в качестве диетической и оздоравливающей добавки.

Ароматерапия, Льняное масло, Секреты похудения

Свойства льняного масла

Благодаря уникальному составу, льняное масло способствует активизации пищеварения, увеличивает выработку желчи (благодаря этому легче перевариваются жирные и крахмалистые продукты).

Применение масла и семени (как источника масла и грубой клетчатки) насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, делает его менее восприимчивым к инфекционным и простудным заболеваниям, улучшает память и работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Еще одно полезное свойство добавок из льна – ускорение работы кишечника. Масло обладает мягким слабительным действием, клетчатка из семян активно вычищает шлаки.

Рецепты с льняным маслом и семенем (салаты, каши, супы) должны входить в рацион всех людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Как похудеть с помощью льняного масла и кому нельзя его применять

Льняное масло для похудения, как и семя, принимается курсами – от однократного применения польза может быть только в том случае, если необходимо преодолеть засорение кишечника в короткий срок и без приема лекарственных препаратов. Чаще всего предлагается три варианта использования продуктов.

• Максимально мягкий и не требующий усилий от людей, непривычных к употреблению клетчатки или масла в чистом виде. При таком рационе питания льняным маслом заменяются все привычные заправки для салатов и каш, причем в каши (супы, рагу) масло добавляется после тепловой обработки – чтобы не потерять полезных свойств. То же касается семени. Количества добавок невелики, они мало влияют на вкус блюд.

• Употребление льняного масла натощак. Оно принимается дважды в сутки, утром и вечером, за 20 минут до или после еды. Масло можно запивать водой, смешивать с медом, другими растительными маслами. Курс начинается с чайной ложки на один прием, более двух столовых ложек употреблять за раз нежелательно.

• Молотое семя с кефиром (йогуртом) или другими наполнителями. Так же, как и в случае с маслом, дозировка молотого семени (шрота) увеличивается, начиная с одной чайной или даже кофейной ложки на прием.

При варианте с кефиром семя перемешивается с жидкостью (половина стакана кефира на чайную ложку шрота), при других добавках (мед, повидло, вода, масла) свежемолотое семя перемешивается с ними. Принимать желательно за полчаса или через полчаса после еды.

Как и любые природные продукты, льняное масло и семя имеют противопоказания. Их с осторожностью следует употреблять людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем, желудком и кишечником. Аккуратным следует быть беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

Правильное применение льняного семени и масла, включение их в ежедневный рацион в разумных дозах поможет улучшить состояние здоровья и внешний вид.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!




data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,3"

Льняное масло и семя: волшебные продукты для похудения и оздоровления