Как питаются диетологи


Как питаются диетологи

Великий врач древности Гиппократ как-то сказал: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Чтобы поддерживать отличную форму и реже болеть, важно исключить из рациона те продукты, которые наносят нашему организму вред.

Специалисты в области здорового питания составили черный список продуктов, которые они никогда не едят сами и от употребления которых настоятельно советуют воздержаться своим клиентам.

полезные свойства всех продуктов

Мы предлагаем разобраться в химических свойствах продуктов питания. Некоторые популярные блюда диетологи считают опасными для нашего здоровья.

Свойства продуктов

  1. Переработанное мясо
    «Держитесь подальше от обработанного мяса (салями, хот-догов и сосисок). Они содержат консерванты, искусственные красители, небольшое количество некачественного мяса и трансжиры. Подобные ингредиенты очень вредны для нашего здоровья, так как могут повысить уровень холестерина в крови», — считает клинический диетолог Манал Чаучейн.Сосиски очень любят дети, и отказаться от них бывает непросто. В домах многих моих знакомых — это еда № 1. Если ты продолжаешь давать малышу сосиски, покупай только те, которые изготовлены специально для детей.Но перед покупкой внимательно изучи состав продукта: в него не должны входить вредные добавки и соя. Более того, давать малышам колбасные изделия желательно не чаще двух раз в неделю. Обрати внимание на внешний вид изделий, срок хранения и упаковку. Физические свойства пищевых продуктов в значительной мере определяют их качество и способность к длительному хранению.
  2. Кетчуп и другие покупные соусы
    «Магазинный кетчуп включает много консервантов и сахара. Лучше запеките горсть помидоров в духовке и используйте их в качестве гарнира», — советует Риэннон Ламберт, диетолог и основатель ведущей клиники Rhitrition на Харли-стрит в Лондоне.состав и свойства пищевых продуктов
  3. Йогурты с длительным сроком хранения
    Многие дети и взрослые с большим удовольствием лакомятся йогуртом, надеясь, что он улучшит их здоровье. Но все ли йогурты, которые мы видим в магазинах, полезны для организма?Классический йогурт — это результат смешивания сквашенного молока с кисломолочными бактериями. Но такой продукт, как правило, не отличается изысканным вкусом. Чтобы поправить положение, производители добавляют в йогурты ароматизаторы, стабилизаторы и сахар.Полезные бактерии в йогурте живут не более 3–5 дней. Поэтому натуральный йогурт обладает очень ограниченным сроком хранения. В то же время в магазинах можно встретить продукты со сроком хранения 14 и даже 30 дней.Чтобы продлить жизнь таким йогуртам, в них добавляют консерванты, которые продлевают срок годности с нескольких дней до нескольких месяцев, напрочь убивая всё живое и лишая продукт какой-либо пищевой ценности.
  4. Маргарин
    Гидрогенизация жиров при производстве маргарина, согласно последним исследованиям, имеет крайне неприятный побочный эффект. Она ведет к образованию трансжиров, практически отсутствующих в сливочном и растительном масле и потому непривычных для нашего организма.Трансжиры, доля которых в маргарине достигает 40 %, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции.вредные продукты для сердца
  5. Разноцветные леденцы
    Детские сладости часто оказываются самыми вредными. Огромное количество сахара и различные пищевые красители не только вредят здоровью зубов, но и приводят к набору лишнего веса. Пустые калории, которые содержатся в леденцах и карамельках, нисколько не утоляют голод, а наоборот, увеличивают аппетит.
  6. Газированные напитки
    Катарина Кайзер, специалист по питанию фитнес-компании Freeletics: «Я никогда не употребляю сладкие газированные напитки и энергетики. Они содержат огромное количество сахара и гремучую смесь из нескольких искусственных ингредиентов и кофеина».вредные продукты быстрого приготовления
  7. Заменители сахара
    Некоторые заменители сахара имеют более высокий гликемический индекс, чем сам сахар. Они быстро усваиваются, и, если ты сразу же не потратишь эту энергию в спортзале, она отложится на боках в виде жира. В рационе диетолога искусственные подсластители отсутствуют. А вот мёд или сырой кленовый сироп — это другое дело!


data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,3"

Как питаются диетологи