Химия в действии: от каких продуктов отказаться


Полки современных магазинов пестрят завлекательными упаковками и яркими этикетками: вкусное, питательное, диетическое, натуральное.

Какое количество этих рекламных лозунгов имеет отношение к жизни? К сожалению, очень малое… От каких продуктов отказаться – выбирать вам, мы же предлагаем список наиболее вредных для здоровья продуктовых товаров.

Вредные привычки

Какие вещества создают риск для здоровья

Список вредных продуктов определяется их составляющими, которые приносят вред человеческому организму и увеличивают риск заболеваний. Они действуют на разные системы тела (внутренние органы), но все провоцируют общее ослабление здоровья и уменьшают стойкость человека к воздействию внешних факторов.

• Трансжиры – вещества, полученные гидрогенизацией жидких масел для образования твердого продукта. Провоцируют развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, увеличивают риск возникновения диабета и рака.

• Искусственные красители, ароматизаторы, вкусовые добавки. Применяются для улучшения вида, вкуса, запаха, для продления срока хранения продукта. Вред условен, поскольку опасная для одного человека добавка может быть безопасна для другого. Суточная допустимая доза потребления в любом случае не должна превышаться.

• Генно-модифицированные продукты – их производят из растений, прошедших генную модификацию, или мяса животных, которые потребляли корм из модифицированных растений. Условно безопасны, поскольку внешнее вмешательство, хоть и отличающееся от природной эволюции, не меняет базовых свойств растений.

Кроме того, к списку вредных продуктов можно добавить сахар и соль в избыточном количестве, искусственно газированные напитки, алкоголь.

Наиболее опасные продукты

На основе списка вредных добавок можно сформулировать перечень: от каких продуктов отказаться категорически, а какие приемлемы в разумных количествах.

1. Все позиции на основе гидрогенизированных жиров – маргарин, «бутербродное» низкокалорийное масло, снеки (чипсы, сухарики, попкорн), промышленная выпечка и десерты с содержанием жиров. Сюда же можно отнести полуфабрикаты, замороженные или охлажденные, подвергнутые предварительной тепловой обработке на трансгенных жирах.

2. Промышленная консервация, любая – от компотов и маринадов до соусов и соков. Во всех случаях используются консерванты химического происхождения (имеется в виду не уксус, соль, сахар и природные специи, а также мед), стабилизаторы и вкусовые добавки.

3. Любые блюда длительного хранения – причины те же, что и для консервации.

4. Блюда быстрого приготовления (растворимые супы, каши, лапша, соки, чаи, кофе и прочее), содержат увеличенное количество вкусовых добавок для получения желаемого вкуса и аромата.

5. Несезонные фрукты, ягоды и овощи. Импортируемые издалека плоды обрабатываются большим количеством консервантов для сохранности, отечественные выращиваются в теплицах с использованием удобрений и искусственной «подкормки». Количество витаминов снижено, риск аллергии повышен.

Подводя итог, можно сказать: практически все продукты на полках супермаркетов в той или иной мере опасны, поскольку для сохранности и удобства продаж проходят специальную обработку.

Это касается даже вроде бы безвредных круп и натурального мяса. Поэтому оптимальный вариант для тех, кто следит за здоровьем и не хочет употреблять опасные пищевые добавки – перейти на натуральное хозяйство и выращивать все необходимое для жизни самостоятельно, где-нибудь в глубинке.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!




data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,3"

Химия в действии: от каких продуктов отказаться